能投雙創中心復合型辦公空間改造設計:舊廠房的綠色變革


一個集辦公、企業展示、創新技術研究/交流、企業大學/人才培養、產業園/社區運動中心為一體的產業文化交流平臺。


本案位于昆明云南能投電力裝備工業園,如今園區產業升級,工業園將進行更新改造,建設成云南省能源科研雙創示范園,前身為能投海裝總裝車間的本案將卸下過往的角色擔起全新的產業文化交流平臺的使命。

我們與客戶初次見面時,看到他們的眼神中似乎投來了那么一絲擔憂,出發項目現場前特意交代“要派有經驗的設計師過來”的客戶眼前站著的竟是一群90后。 

好吧,雖然我們的年輕面孔可能會導致信賴度稍稍低了一點點,但是用行動說話吧。到達現場后對項目進行地毯式的“搜查和盤問”,噢,不對,是勘察和了解。晚上到酒店立馬開始準備第一次提案,項目的梳理分析、可比案例、設計思路、功能規劃、空間設計意向,思想的火花一路燃燒到凌晨。第二天,當客戶看到我們重新規劃的平面圖后,微蹙的眉頭舒展開了,眼中透露著肯定。

原始建筑是一個方方正正、3層高的總裝車間,眾多不可拆卸的鋼架支撐著這偌大的廠房。

未來這里將承載研究院日常辦公、企業產品文化展示、創新科研峰會論壇、研發、人才培訓、休閑活動的功能需求。我們找到項目的實質:辦公空間 + 多功能文化中心 + 運動公園 ,一個集辦公、企業展示、創新技術研究/交流、企業大學/人才培養、產業園/社區運動中心為一體的產業文化交流平臺。

對于這個傳統的廠房空間、進深過大的平面形狀,原來的改造方案導致室內采光不足,限制了空間的靈活利用。設計師通過挖掘原有建筑的使用潛力,打破原空間格局,重新規劃分區,滿足所需全部功能的同時弱化了固話的空間感,植入綠色生態元素,錯落而有序的開放式空間為使用者創造了一個豐富且富有節奏感的漫步秩序,形成活躍的交通聚集空間,引導人們通過這些路徑在不同的空間內交流與互動,激發創造力。通過塑造出明亮、舒適、生態、豐富的復合型辦公空間,為使用者的工作生活掀起一場“綠色”革命。
穿過正門,我們踏入了一個充滿陽光、生命力、現代感的室內庭院。
入口大堂是頂部有采光的寬敞三層通高空間,樓頂間隔的玻璃讓自然光在空間中嬉戲,在不影響建筑結構問題以及不破壞用者舒適度的前提下為整個空間帶去充足的自然采光和開放通透。
開放是本案的主旋律之一,墻壁的消失也是人與人之間壁壘解體的開始。
三層通高的大堂區與商務休閑區,樓層與樓層間的開放化、各個功能區間的透明化,寬闊無屏障的階梯走道,沿著大堂邊緣表達的循環增加了內部空間的活力,開放式的空間格局規劃,將“鄰里”的概念注入設計中,塑造出人在空間中的互動,體現了人的活動與空間發揮上的平衡與和諧。

告別過去工業的喧囂,如今煥新的空間安靜簡潔,白色是這里的色彩主角,涂料的純白、有金屬的銀白、有大理石的灰白……不同質感的白與恰到好處的木渲染出年輕時尚的氣息。廠房原本的巨型鋼架沒有做刻意的包裹隱藏,而是換上了銀白色的新衣,自然地融入了這個現代感的空間,有意無意中,工業風和精致感這看似矛盾的二者已悄然揉合在一起。
綠植以各種姿態在整個空間蔓延舒展,自然而流暢,就好像是從空間中生長出來一樣。

大堂區正前方是企業logo造型雕塑的小水景,其背后金屬條組成巨大的背景墻貫穿2層樓,縱向拉伸,消弭了視覺上的空間刻板,同時隔而不斷,讓空間更顯通透,而大樹造型的金屬浮雕與從縫中伸出來的小樹枝椏則用它們的方式傳達著綠色的理念。

 
契合綠色能源主題的企業文化展廳、科研智庫、能源VR體驗區將動感的流線引入靜止的空間,展示墻面隨著流線蔓延,廣闊無邊的空間感悄然生發。材質與色彩的純粹性隨著動線漸進演化成連續且具層次感的展示區造型,弧形、流線型的展柜展示墻面與空間有機結合,流暢、靈動、具有張力。展廳中設有景觀中庭,綠樹在這里蓬勃著生機,強調科技感、人、自然三者交集。

 

穿透性的隔屏將大堂與商務休閑區自然銜接。喝一杯咖啡,看一本書,一場頭腦風暴,一次商務洽談都可以在這個陽光從屋頂灑下,抬眼觸目都有綠色,明亮而又愜意的空間完成。作為辦公區域的視覺延伸,也是員工們享受自然光的公共資源。辦公區域的落地玻璃讓整個空間形成視覺上的通透,相互貫穿,模糊了空間屬性,雖分隔了物理空間卻拉近了人與人的距離。

整面的玻璃讓球場上的人們即使是在室內也能像戶外一樣在陽光下揮汗,也最大限度地將景色收納眼底,窗外的美麗景色就是空間最好的裝飾。

廠房眾多的巨型鋼架剛開始是困惑著設計師的一個難題,占用不少空間,既不能拆,也不能完全藏匿起來。但細想,何須苦惱呢,改造建筑本質上是在跟時間對話,我們的空間邏輯應該包含對原始空間的尊重與挖掘。就讓它們以新的角色存在于空間中,它們可以成為大堂區現代工業風的重要元素,還可以成為運動場上的“空中漫跑道”。原本的跑道設置在室外,但是如果由于天氣無法進行戶外活動呢,我們干脆把跑道搬到室內的空中,鋼架上方剛好可以改造成供慢跑和漫步的跑道,同時設置了跑步機,下方則是看臺區域,“新”的空間與“舊”的構件相互交融,尊重著過去的痕跡,煥發著嶄新的活力。
另外,球場的一側墻面被做成彩色攀巖墻,籃球場與羽毛球場合二為一,于是,這個面積為兩個籃球場大的空間滿足了籃球、羽毛球、攀巖、慢跑四項運動的需求。
原來為風力發電設備總裝車間的本案遺留下了許多起重機,曾經高價購入的它們如今已經完成使命,等待它們的似乎只有被按斤賣的出路。既然如此,為什么不留下來呢,于是我們看到游泳館內那個精神堡壘般的屬于這里的最后一臺起重機。

 
從一樓的大步梯往上走我們來到辦公區域,包括開放辦公區、獨立辦公室、會議室、洽談區、休息區和水吧。整個辦公空間與休憩空間采用了開放通透式的格局,各個區域或物理上或視覺上連為一體,流動著交流、互助、融合的氣質,讓員工們可以走出來自然交流,激發更多創造力。

▼ 開敞辦公區

▲ 一樓展廳的景觀中庭貫通兩層,在辦公區我們伸手就可以觸摸自然

▲ 董事長辦公室

▲ 總經理辦公室

▲ 主任辦公室

▲ 大會議室

▲ 小會議室
▼ 休息區
由于廠房結構的緣故,在實現所有功能分區的同時會形成不少高差,這是我們在設計中遇到的又一難題,但就像矗立著的那些鋼架一樣,難點也可以轉變成亮點。設計師在塑造空間的過程中,通過巧妙的布局與動線設計,調理空間內人、物、活動、色彩和造型之間的關系,用錯層和高差營造出多層次的空間體驗,創造一個值得反復游走和玩味的空間。
從辦公區向大堂方向走上一條小階梯穿過大堂上空,我們來到了另一個大休閑區,一個利用供球場和游泳館使用的兩層衛生間的頂部空間打造出的錯層的休閑平臺,這里可以說是整個空間視野的絕佳點,幾乎每一個區域都盡收眼底,人們在其中視野開闊,思緒自由,這是一座“精神上的離島”,一種8小時外的暫時逃離。

我們可以看到在這個復合型辦公空間中每一層都會有休閑區域,三層的公共空間也旨在為人們打造一個舒適休閑的空間,天窗的陽光投射下來,樹下的片刻放松讓人仿佛走出了xx來到了公園,開放又獨立的休息交流區被設計成彩色尖頂小房子,為空間增添一份趣味,還有適合多人交談的區域。人們在這里交會、溝通、停留,每一次都自然而舒心。

▲ 公共空間

▲ 多功能廳,可容納400人,滿足雙創中心舉辦各種峰會論壇的需求

▲ 貴賓接待室

▲ 商學院辦公區

▲ 研討室區

▲ 黨建書屋

▲ 公共休閑區

▲ 衛生間通道
▼ 衛生間與整個空間風格保持一致,質感灰白、清淺木色、時尚金屬、怡人綠植,在任何時候都感覺舒心是這個空間給予的關懷

以精簡的筆觸勾勒極簡版機器人的輪廓作為導視標識,每一個功能區都設計有專門的標識,在細節處雕琢空間的科技感與人文關懷。

項目檔案
項目地點:云南,昆明
項目面積:1.8萬㎡
服務范圍:功能規劃+空間設計+導視設計
項目類型:舊廠房改造設計 | 復合型辦公空間設計 | 辦公樓設計

更多消息

能投雙創中心復合型辦公空間改造設計:舊廠房的綠色變革

九華新街?芙蓉鎮建筑規劃設計:粉墻黛瓦,構筑九華山文旅商新空間

泰山之心精品野奢酒店建筑設計:在泰山腳下感受一種與城市截然不同的心跳

九控翠湖香山精裝修展廳與辦公室設計:超低造價的集裝箱展覽展示與辦公空間


v pk10三期必中5个号 北京pk10选号码技巧 11选5任选5倍投中奖机 买快3和值有稳赚的方法吗 重庆时时彩现场开奖直播 重庆时时走势图 老时时彩历史开奖号码 北京pk10现在直播 飞艇微信群平台免费计划 财神爷pk10安卓 北京pk10官方 双色球最近1000期走势 大乐透机选号码体彩 彩票店利润有多大 十一选五怎么追号稳赚 香港神算刘伯温六肖